湖南祁阳农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中国农业科学院研究生院在祁阳站建立 “中国农业科学院研究生培养实践基地”
作者: 祁阳站 更新时间: 2017-11-17

2017年11月13日,中国农业科学院研究生培养实践基地(湖南·祁阳)在祁阳站正式建立,中国农业科学院党组成员、研究生院党委书记、院长刘大群和资划所副所长杨鹏共同为该实践基地揭牌。

刘大群院长一行实地考察了祁阳站田间试验观测场地、土壤样品库和站内其他基本设施,并听取了关于祁阳站发展历程、功能定位和未来规划的详细汇报。

刘大群院长表示,祁阳站经过近60年的发展,取得了丰硕的成果,培养了大批人才,同时几代祁阳站人孕育形成了“祁阳站精神”,难能可贵。一个国家、一个名族,如果没有精神就没有前途。在新的时代,祁阳站精神更有它的现实意义。研究生的培养,正是需要这种精神去激励、去鼓舞。同时,新时期,我们应该更好的发展和传承祁阳站精神,要深入贯彻落实中国农业科学院建院60周年习近平总书记贺信指示精神,祁阳站作为基层科研单位,应当积极面向自己的主战场,让更多的农业科技成果惠民,为加快建设世界一流学科和一流科研院所做出自己的贡献。

最后,刘大群院长对祁阳站未来的发展提出3点期望。第一,下一步应运用一些现代化手段,提高野外自动化监测能力和智能化水平。

第二,做为农业科研人员,特别是年轻科研人员,应积极学习,把基础工作做扎实。第三,土壤样品是祁阳站一笔宝贵的历史财富,关于土壤样品库的建设,一定要高标准、严要求。土壤样品的保存、管理措施应瞄准世界一流水平。

中国农业科学院研究生院研究生工作处处长李文才,祁阳站站长张会民和全站科研人员参加上述活动。

 


版权所有:国家生态系统观测研究网络祁阳农田生态站 京ICP备05002847号
Email: qia@cern.ac.cn TEL:0746-3842052 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心